Para agrandar la imagen, hacer click en ella:
jueves, 28 de julio de 2022
Desafío - Raíces - 2do. Medio - Resuelto
Desafío - Semejanza - 1ro. Medio - Resuelto
Para agrandar la imagen, hacer click en ella:
Desafío - Teorema de Euclides - 3ro. Medio - Resuelto
Para agrandar la imagen, hacer click en ella:
Respuesta:
Fuente: DEMRE
NEM: 3ro Medio.
Eje Temático: Geometría.
CMO: Teorema de Euclides.
miércoles, 12 de agosto de 2009
Desafío - Geometría
Demos otro paso:
Fuente: DEMRE 2005
NEM: Primero Medio.
Eje Temático: III. Geometría.
CMO: Geometría Básica.
Desafío - Probabilidades
A) 0,45
B) 0,55
C) 0,65
D) -0,45
E) -0,55
Respuesta: Que ocurra un suceso y su complemento son dos sucesos o eventos Mutuamente Excluyentes.
En este caso:
1 = P(suceso ocurra) + P(suceso no ocurra)
1 = 0,45 + P(suceso no ocurra)
P(suceso no ocurra) = 1 - 0,45
P(suceso no ocurra) = 0,55
Alternativa B)
Fíjese que las alternativas D) y E) deben ser descartadas de inmediato, porque las probabilidades fluctuan entre 0 y 1 (o 0% y 100%) inclusives.
==========Fuente: DEMRE - 2005
NEM: Tercero Medio.
Eje Temático: Estadística y Probabilidad.
CMO: Sucesos Mutuamente Excluyentes, Sucesos Complementarios.
martes, 11 de agosto de 2009
Desafío - Lenguaje Algebraico
Respuesta: Desarrollemos, sin olvidar que un signo negativo que precede a un paréntesis INVIERTE los signos INTERIORES.
Alternativa E)
Fuente: DEMRE - 2005
NEM: Primero Medio.
Eje Temático: II. Álgebra y Funciones.
CMO: Lenguaje Algebraico.
Desafío - Ecuaciones
A) $ 280
B) $ 200
C) $ 120
D) $ 100
E) $ 40
Respuesta: Supongamos que lo que tengo es: T, entonces:
"Si tuveira $ 80 más de lo que tengo podría comprar exactamente 4 pasteles de 240 c/u.", se traduce en:
T + 80 = 4 x 240
T=960 - 80 = 880
T = 880, es lo que tengo ....
Cuanto dinero me falta si quiero comprar 6 chocolates de 180 c/u = 6 x 180 = 1080
Me faltan entonces: 1080 - 880 = 200
Alternativa B)
=================
Fuente: DEMRE - 2005
NEM: Primero Medio.
Eje Temático: II. Álgebra y Funciones.
CMO: Ecuación de Primer Grado.
Desafío - Productos Notables
entonces el valor de
es:
A) 9
B) 19
C) 29
D) 49
E) No se puede determinar el valor.
Respuesta:
Alternativa A)
=================
Fuente: DEMRE - 2005
NEM: Primero Medio.
Eje Temático: II. Álgebra y Funciones.
CMO: Productos Notables.
Desafío - Lenguaje Algebraico
A) 6n - 14
B) 6n - 6
C) 5n - 14
D) 3n - 14
E) 3n - 6
Respuesta:
Se debe pagar = 1(n-1) + 2(n-2) + 3(n-3)=
n-1 + 2n - 4 + 3n - 9 = 6n - 14
Alternativa A)
Fuente: DEMRE - 2005
NEM: Primero Medio.
Eje Temático: II. Álgebra y Funciones.
CMO: Lenguaje Algebraico.
lunes, 10 de agosto de 2009
Desafío - Simetría Axial
================
domingo, 9 de agosto de 2009
Desafío - Probabilidad
A) Nacer en un año bisiesto.
B) Que al tirar una moneda salga cara.
C) Que al sacar 10 cartas de un naipe, ninguna sea trébol.
D) Que un mes tenga treinta días.
E) Que al tirar un dado, el número obtenido sea igual o inferior a 6.
Respuesta: Probabilidad de ocurrencia igual a 1 (o a 100 %) implica un suceso seguro, es decir siempre ocurre .... Sólo esto puede suceder en la alternativa E), porque SIEMPRE que se lanza un dado, el número obtenido es igual o inferior a 6.
Al lanzar un dado los resultados posibles son: { 1, 2, 3, 4, 5, 6 }
Fuente: DEMRE 2005
NEM: Segundo Medio.
Eje Temático: III. Estadística y Probabilidad.
CMO: Probabilidad: Conceptos Básicos.
Desafío - Medidas de Tendencia Central
4; 5; 6; 6; 5; 3; 4; 7; 6; 5; 4; 5; 5; 6; 4.
¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La mediana es 7.
II) La moda es 5.
III) La media aritmética (o promedio) es 5.
A) Sólo II
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II, III.
Respuesta: Ordenemos los datos:
3 - 4 - 4 - 4 - 4 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 6 - 6 - 6 - 6 - 7
I) La mediana es el dato-8, justo el que está al centro de todos los resultados. El dato-8 = 5, la mediana es 5. FALSA.
II) La moda es 5, VERDADERA, es el dato que más se repite (5 veces)III) el promedio es:
(3+4+4+4+4+5+5+5+5+5+6+6+6+6+7)/15 = 75/15=5
VERDADERA
Verdadera II y III) Alternativa D)
================Fuente: DEMRE 2005
NEM: Cuarto Medio
Eje Temático: III. Estadística y Probabilidad.
CMO: Estadística descriptova. Medidas de Tendencia Central.
Desafío - Volumen por TRASLACION
A) 4 metros cúbicos.
B) 6 metros cúbicos.
C) 8 metros cúbicos.
D) 16 metros cúbicos.
E) 24 mnetros cúbicos.
Respuesta: El cuerpo generado es un CUBO, porque la cara es un cuadrado de lado 2m y se traslada perpendicular al plano que contiene -siempre- a uno de sus lados. Este lado -como se muestra en la figura- se desplaza paralelamente a su posición original .... tenemos un cubo de lado 2 metros ....
Fuente: DEMRE 2005
NEM: Cuarto Medio.
Eje Temático: II. Geometría.
CMO: Volúmenes por Traslación.
Desafío - Ley de Laplace
A) 1/2
B) 2/5
C) 5/11
D) 2/11
E) 1/4
Respuesta: Roja y par pueden ser sólo dos pelotitas: (2-roja) y (4-roja), las pelotitas 6,8, 10 son negras!
Luego según la Ley de Laplace:
Probabilidad Pedida =
=Casos Favorables/Total de casos = 2 / 11
Alternativa D)
Fuente: DEMRE 2005
NEM: Segundo Medio.
Eje Temático: III. Estadísticas y Probabilidad.
CMO: Ley de Laplace.
viernes, 7 de agosto de 2009
Desafío - Ecuaciones.

miércoles, 29 de julio de 2009
Desafío - Porcentaje
Desafío - Porcentaje
Aumenta en 3 Kg. que se corroboran porcentualmente respecto del peso ORIGINAL:
15 Kg se asocia a 100 %
3 Kg se asocia a x %
Sabemos que hay Proporcionalidad directa entre cantidades y sus porcentajes, entonces, si hay directa proporcionalidad, los cuocientes entre los Kg y su porcentaje asociado son una misma constante, en cada uno de los casos, esto nos permite igualar:
15/100 = 3/x
Despejamos, multiplicando cruzado, usando la propiedad fundamental de las proporciones:
15(x) = 3(100)
x = 300/15 = 20 %
==================
Fuente: DEMRE - 2005.
NEM: Primero Medio.
Eje Temático: I. Números y Proporcionalidad. 2. Proporcionalidad.
CMO: Porcentaje.
Desafío - Sistema de Ecuaciones
A) 8
B) 21
C) 24
D) 28
E) 32
Respuesta: Este problema nos conducirá a un Sistema de Ecuaciones lineales con dos incógnitas.
Las dos incógnitas naturales que sugiere el problema son la cantidad de Mujeres (M) y la cantidad de Hombres (H) ....
"A un evento asistieron 56 personas" (entre hombres y mujeres) sugiere la ecuación:
(1) M + H = 56
"Habían 4 mujeres por cada 3 hombres" sugiere la ecuación (proporción):
(2) M/H = 4/3
Despejando en esta segunda ecuación:
Primero multiolicamos cruzado: 3M = 4H
H = (3M)/4, sustituyendo en la (1) ecuación:
M + (3M)/4 = 56
Multiplicamos la ecuación por 4:
4M + 3M = 224
7M = 224
M = 224/7 = 32
Alternativa E)
Fuente: DEMRE - 2005
NEM: Segundo Medio.
Eje Temático: I. Álgebra y Funciones. 2. Funciones.
CMO: Resolución de Sistemas de Ecuaciones Lineales con dos Incógnitas
Desafío - Potencias
En este ejercicio hay que recordar el protocolo que nos entrega Qué Operaciones hacer primero.
En I) Primero se hacen las potencias, luego se suma.
En II) Primero se hacen las potencias, luego las multiplicaciones, al final se resta.
(Nota: En el caso de este cálculo, hice simultáneamente las potencias y las multiplicaciones, tuve en cuenta que cualquier número elevado a cero es 1, excepto 0)
En III) Primero se hacen las potencias y al final se resta.
Ahora, teniendo esto en claro, calculemos:
=================
Fuente: DEMRE - 2005
NEM: Primero Medio.








